Skip to Content
МетодичкиМатематическая статистикаГлава 17. Многократные наблюдения§4. Счастливый билетик и возвращение блуждания

§4. Счастливый билетик и возвращение блуждания

Математика — дело настолько серьёзное, что ей всегда нужно немножко занимательности.

— Б. Паскаль

Покажем на трёх примерах, как аппарат характеристических и производящих функций помогает вычислять вероятности довольно сложных событий.

Напомним: характеристической функцией случайной величины ξ\xi называется ψξ(t)=Meitξ\psi_\xi(t) = \mathbf Me^{it\xi} (свойства — в П9). В отличие от характеристических, производящие функции определяются только для случайных величин с целыми неотрицательными значениями:

φη(z)=Mzη=∑n=0∞znP(η=n),0≤z≤1.(15)\varphi_\eta(z) = \mathbf Mz^\eta = \sum_{n=0}^\infty z^n\mathbf P(\eta = n), \qquad 0 \le z \le 1. \tag{15}

По кирпичикам: производящая функция — это «вешалка» для вероятностей. Вероятность P(η=n)\mathbf P(\eta = n) висит на крючке znz^n. Чтобы достать её обратно, раскрываем функцию в ряд и смотрим на коэффициент при znz^n.

Отметим, что F(z)F(z) из теоремы 2 главы 16 является производящей функцией времени возвращения частицы в начало координат при k≤2k \le 2. При k=3k = 3 она не является вероятностной производящей функцией, поскольку F(1)<1F(1) < 1: время возвращения с положительной вероятностью бесконечно (теорема Пойа, §4 главы 16).

Пример 1. Счастливый билетик

Назовём шестизначный номер билетика (талончика) счастливым, если сумма трёх первых цифр равна сумме трёх последних. Пусть ηj\eta_j — jj-я цифра номера случайно выбранного билета (j=1,…,6j = 1, \dots, 6). Эти величины независимы и одинаково распределены: P(ηj=m)=1/10\mathbf P(\eta_j = m) = 1/10, m=0,1,…,9m = 0, 1, \dots, 9. Производящая функция

φη1(z)=110(1+z+⋯+z9)=110(1−z10)/(1−z).(16)\varphi_{\eta_1}(z) = \frac1{10}(1 + z + \dots + z^9) = \frac1{10}(1 - z^{10})/(1 - z). \tag{16}

Нас интересует P(η1+η2+η3=η4+η5+η6)\mathbf P(\eta_1 + \eta_2 + \eta_3 = \eta_4 + \eta_5 + \eta_6). Покажем, что число таких номеров совпадает с числом номеров, у которых сумма всех шести цифр равна 27. Для этого воспользуемся «принципом отражения» (§6 главы 14): номеру (η1,…,η6)(\eta_1, \dots, \eta_6) сопоставим номер (η1,η2,η3,9−η4,9−η5,9−η6)(\eta_1, \eta_2, \eta_3, 9 - \eta_4, 9 - \eta_5, 9 - \eta_6). Это взаимно однозначное отображение первой группы номеров на вторую: если η1+η2+η3=η4+η5+η6\eta_1 + \eta_2 + \eta_3 = \eta_4 + \eta_5 + \eta_6, то новая сумма равна 2727, и наоборот.

Основное свойство производящих (и характеристических) функций — они перемножаются при сложении независимых величин. Действительно, в силу леммы о независимости (§3 главы 1) и свойства 5 математического ожидания (П2)

φξ+η(z)=Mzξ+η=Mzξzη=Mzξ⋅Mzη=φξ(z)φη(z).(17)\varphi_{\xi+\eta}(z) = \mathbf Mz^{\xi+\eta} = \mathbf Mz^\xi z^\eta = \mathbf Mz^\xi\cdot\mathbf Mz^\eta = \varphi_\xi(z)\varphi_\eta(z). \tag{17}

Положим S6=η1+⋯+η6S_6 = \eta_1 + \dots + \eta_6. Из (16) и (17)

φS6(z)=10−6(1−z10)6(1−z)−6.(18)\varphi_{S_6}(z) = 10^{-6}(1 - z^{10})^6(1 - z)^{-6}. \tag{18}

По принципу отражения вероятность счастливого билета равна P(S6=27)\mathbf P(S_6 = 27) — коэффициенту при z27z^{27} в разложении (18) по степеням zz. Используем разложение бинома в ряд Тейлора

(1+z)x=1+Cx1z+Cx2z2+…,∣z∣<1, x∈R,(19)(1 + z)^x = 1 + C^1_xz + C^2_xz^2 + \dots, \qquad |z| < 1,\ x \in \mathbb R, \tag{19}

где Cxk=x(x−1)…(x−k+1)/k!C^k_x = x(x - 1)\dots(x - k + 1)/k! — обобщённый биномиальный коэффициент. Правая часть (18) записывается как

10−6(1−C61z10+C62z20−… )(1−C−61z+C−62z2−… ).10^{-6}\bigl(1 - C^1_6z^{10} + C^2_6z^{20} - \dots\bigr)\bigl(1 - C^1_{-6}z + C^2_{-6}z^2 - \dots\bigr).

Перемножая почленно, видим, что коэффициент при z27z^{27} равен 10−6(−C−627+C61C−617−C62C−67)10^{-6}\bigl(-C^{27}_{-6} + C^1_6C^{17}_{-6} - C^2_6C^7_{-6}\bigr). Нетрудно подсчитать, что искомая вероятность есть

55 252⋅10−6≈1/18.55\,252\cdot10^{-6} \approx 1/18.

Смысл по-пацански: раньше в трамвае считали: «счастливый — съешь». Съедать приходилось примерно каждый восемнадцатый билет.

Счастливый билетик

Столбики — число наборов из 3 цифр с суммой s (коэффициенты многочлена (1 + z + … + z⁹)^3). Счастливых номеров Σ N(s)² = 55 252, по формуле через производящую функцию — 55 252. Вероятность счастливого билета 0.05525 ≈ 1/18; по 50 000 случайных билетов — 0.05426.Билет 780783: суммы 15 и 18 — не счастливый. После «отражения» второй половины (цифра → 9 − цифра): 780216, сумма всех цифр 24 ≠ 27.

Проверим и формулой, и прямым перебором:

Загрузка редактора…

Пример 2. Возвращение несимметричного блуждания

Найдём вероятность возвращения в 0 одномерного несимметричного случайного блуждания Sn=ξ1+⋯+ξnS_n = \xi_1 + \dots + \xi_n, у которого шаги независимы и P(ξk=1)=p\mathbf P(\xi_k = 1) = p, P(ξk=−1)=1−p≡q\mathbf P(\xi_k = -1) = 1 - p \equiv q, 0<p<10 < p < 1. Эта модель уже встречалась в §4 главы 13 в задаче о разорении игрока.

При p≠12p \ne \frac12 по закону больших чисел (П6) у блуждания есть «снос»: траектория идёт вдоль прямой (p−q)n(p - q)n. Поэтому интуитивно понятно, что вероятность возвращения меньше 1. Вычислим, как она зависит от pp.

Как в главе 16, u2n=P(S2n=0)u_{2n} = \mathbf P(S_{2n} = 0), f2nf_{2n} — вероятность вернуться в 0 впервые в момент 2n2n. Очевидно, u2n=C2nnpnqnu_{2n} = C^n_{2n}p^nq^n. Пусть U(z)=∑n=0∞u2nz2nU(z) = \sum_{n=0}^\infty u_{2n}z^{2n}, F(z)=∑n=1∞f2nz2nF(z) = \sum_{n=1}^\infty f_{2n}z^{2n}. Формула из леммы §4 главы 16 остаётся верной и для несимметричного блуждания. Поэтому справедливо и F(z)=1−1/U(z)F(z) = 1 - 1/U(z) (теорема 2 главы 16). Для вычисления U(z)U(z) понадобится тождество C2nn=(−1)nC−1/2n4nC^n_{2n} = (-1)^nC^n_{-1/2}4^n (вопрос 2). Применяя (19) с x=−1/2x = -1/2:

U(z)=∑n=0∞(−1)nC−1/2n4npnqnz2n=(1−4pqz2)−1/2.U(z) = \sum_{n=0}^\infty(-1)^nC^n_{-1/2}4^np^nq^nz^{2n} = \bigl(1 - 4pqz^2\bigr)^{-1/2}.

Следовательно, вероятность возвращения в 0 когда-нибудь равна

F(1)=1−1/U(1)=1−1−4pq=1−∣1−2p∣=1−∣p−q∣.F(1) = 1 - 1/U(1) = 1 - \sqrt{1 - 4pq} = 1 - |1 - 2p| = 1 - |p - q|.

В частности, при p=0,9p = 0{,}9 получаем F(1)=0,2F(1) = 0{,}2. Заметим, что F(1)=f2+f4+…F(1) = f_2 + f_4 + \dots, но f2=2pq=0,18f_2 = 2pq = 0{,}18. Таким образом, если частица не вернулась сразу, то её шансы на возвращение в дальнейшем составляют всего 0,02. (Как 1−F(1)=∣p−q∣1 - F(1) = |p - q| связана с вероятностью никогда не проиграть бесконечно богатому противнику — вопрос 3.)

Смысл по-пацански: течение реки. Если тебя не прибило к причалу на первом же шаге, дальше течение уносит — и вернуться почти невозможно.

Вернётся ли частица: производящие функции

Вероятность когда-нибудь вернуться в 0: F(1) = 1 − |p − q| = 0.200 (по 10 000 блужданиям за 2000 шагов — 0.198). Вернуться сразу, на 2-м шаге: f₂ = 2pq = 0.180; к шагу 60 накопилось 0.200. Кто не вернулся сразу, тот почти наверняка уже не вернётся — «снос» уносит.

Пример 3. Возвращение на kk-мерной решётке

Наконец, вычислим вероятность возвращения в начало координат для симметричного блуждания по kk-мерной целочисленной решётке (продолжение §4 главы 16). Здесь потребуются не только степенные ряды U(z)U(z) и F(z)F(z), но и характеристические функции.

Обозначим через Sn\mathbf S_n положение частицы после nn шагов: Sn=ξ1+⋯+ξn\mathbf S_n = \boldsymbol\xi_1 + \dots + \boldsymbol\xi_n, где kk-мерные шаги ξi\boldsymbol\xi_i независимы и имеют вид (0,…,0,±1,0,…,0)(0, \dots, 0, \pm1, 0, \dots, 0), причём каждое из 2k2k направлений равновероятно.

Одномерный случай. Характеристическая функция шага

ψξ1(t)=Meitξ1=12e−it+12eit=cos⁡t.\psi_{\xi_1}(t) = \mathbf Me^{it\xi_1} = \frac12e^{-it} + \frac12e^{it} = \cos t.

По свойству 2 из П9 ψSn(t)=∑leitlP(Sn=l)=cos⁡nt\psi_{S_n}(t) = \sum_le^{itl}\mathbf P(S_n = l) = \cos^nt. В силу периодичности при l≠ml \ne m интегралы от eit(l−m)e^{it(l-m)} по [−π,π][-\pi, \pi] равны нулю, поэтому

P(Sn=m)=12π∫−ππψSn(t)e−itm dt=12π∫−ππcos⁡nt e−itm dt.\mathbf P(S_n = m) = \frac1{2\pi}\int_{-\pi}^\pi\psi_{S_n}(t)e^{-itm}\,dt = \frac1{2\pi}\int_{-\pi}^\pi\cos^nt\,e^{-itm}\,dt.

По кирпичикам: характеристическая функция — это ряд Фурье, у которого коэффициенты — вероятности. Интеграл с e−itme^{-itm} «вылавливает» нужный коэффициент, потому что все остальные гармоники за период гасятся.

kk-мерный случай. Для векторов t=(t1,…,tk)\mathbf t = (t_1, \dots, t_k) и m=(m1,…,mk)\mathbf m = (m_1, \dots, m_k)

ψξ1(t)=MeitTξ1=12k∑j=1k(e−itj+eitj)=1k∑j=1kcos⁡tj,\psi_{\boldsymbol\xi_1}(\mathbf t) = \mathbf Me^{i\mathbf t^T\boldsymbol\xi_1} = \frac1{2k}\sum_{j=1}^k\bigl(e^{-it_j} + e^{it_j}\bigr) = \frac1k\sum_{j=1}^k\cos t_j, P(Sn=m)=(2π)−k∫−ππ ⁣ ⁣… ⁣∫−ππ[1k∑j=1kcos⁡tj]ne−itTm dt.\mathbf P(\mathbf S_n = \mathbf m) = (2\pi)^{-k}\int_{-\pi}^\pi\!\!\dots\!\int_{-\pi}^\pi\Bigl[\frac1k\sum_{j=1}^k\cos t_j\Bigr]^ne^{-i\mathbf t^T\mathbf m}\,d\mathbf t.

Положив m=0\mathbf m = \mathbf 0 и просуммировав под интегралом геометрическую прогрессию, получаем

U(z)=∑n=0∞unzn=(2π)−k∫−ππ ⁣ ⁣… ⁣∫−ππ[1−zk∑j=1kcos⁡tj]−1dt.U(z) = \sum_{n=0}^\infty u_nz^n = (2\pi)^{-k}\int_{-\pi}^\pi\!\!\dots\!\int_{-\pi}^\pi\Bigl[1 - \frac zk\sum_{j=1}^k\cos t_j\Bigr]^{-1}d\mathbf t.

По теореме 2 главы 16 возвратность блуждания равносильна расходимости интеграла

U(1)=(2π)−k∫−ππ ⁣ ⁣… ⁣∫−ππ[1−1k∑j=1kcos⁡tj]−1dt.(20)U(1) = (2\pi)^{-k}\int_{-\pi}^\pi\!\!\dots\!\int_{-\pi}^\pi\Bigl[1 - \frac1k\sum_{j=1}^k\cos t_j\Bigr]^{-1}d\mathbf t. \tag{20}

Подынтегральная функция непрерывна всюду внутри куба [−π,π]k[-\pi, \pi]^k, кроме начала координат. Поэтому расходимость (20) эквивалентна расходимости интеграла по kk-мерному шару сколь угодно малого радиуса ε\varepsilon с центром в 0\mathbf 0. Перейдём к полярным координатам (r,φ1,…,φk−1)(r, \varphi_1, \dots, \varphi_{k-1}) с якобианом J=rk−1sin⁡k−2φ1sin⁡k−3φ2…sin⁡φk−2J = r^{k-1}\sin^{k-2}\varphi_1\sin^{k-3}\varphi_2\dots\sin\varphi_{k-2} (формулы (8) главы 3). Разложение cos⁡t=1−12t2+o(t2)\cos t = 1 - \frac12t^2 + o(t^2) позволяет заменить подынтегральную функцию вблизи 0\mathbf 0 на [12k(t12+⋯+tk2)]−1=[12kr2]−1\bigl[\frac1{2k}(t_1^2 + \dots + t_k^2)\bigr]^{-1} = \bigl[\frac1{2k}r^2\bigr]^{-1}. Интеграл по шару эквивалентен произведению одномерных интегралов

∫0εrk−1r2/(2k)dr⋅[∫0π∣sin⁡k−2φ1∣dφ1 ⁣⋯∫0π∣sin⁡φk−2∣dφk−2∫02πdφk−1],\int_0^\varepsilon\frac{r^{k-1}}{r^2/(2k)}dr\cdot\Bigl[\int_0^\pi|\sin^{k-2}\varphi_1|d\varphi_1\dots\int_0^\pi|\sin\varphi_{k-2}|d\varphi_{k-2}\int_0^{2\pi}d\varphi_{k-1}\Bigr],

где выражение в квадратных скобках — положительная константа. Сходимость или расходимость определяется интегралом ∫0εrk−3dr\int_0^\varepsilon r^{k-3}dr, который расходится при k≤2k \le 2 и сходится при больших kk. ■\blacksquare

Так получается второе доказательство теоремы Пойа. Вероятность возвращения когда-нибудь F(1)=1−1/U(1)F(1) = 1 - 1/U(1) можно найти, численно подсчитав интеграл (20). Она приближённо равна 0,35 при k=3k = 3 и 0,2 при k=4k = 4. (Удобнее считать не kk-кратный интеграл, а одномерный: U(1)=∫0∞e−tI0(t/k)k dtU(1) = \int_0^\infty e^{-t}I_0(t/k)^k\,dt, где I0I_0 — модифицированная функция Бесселя. Так считает виджет: 0,3405; 0,1932; 0,1352; 0,1047 при k=3,4,5,6k = 3, 4, 5, 6.)

Вернётся ли частица: производящие функции

Вероятность когда-нибудь вернуться в начало для блуждания по k-мерной решётке: красные — по формуле F(1) = 1 − 1/U(1) с U(1) = ∫₀^∞ e^(−t)·I₀(t/k)^k dt, синие — доля из 2000 блужданий, вернувшихся за 1000 шагов (при k ≤ 2 предел 1 достигается очень медленно). k = 3: ≈ 0,34; k = 4: ≈ 0,19.

Смысл по-пацански: чем больше измерений, тем больше «дорог, ведущих не домой». На прямой и на плоскости их не хватает, чтобы потеряться навсегда, а начиная с трёх — хватает.

Проверь себя

Тест

Несимметричное блуждание с p = 0,6. Какова вероятность когда-нибудь вернуться в 0?
Обновлено